最新消息

何謂逆滲透?

逆滲透法可以有效的清除溶解於水中的無機物、有機物、細菌、熱原及其它顆粒等,是透析用水之處理中最重要的一環。逆滲透的原理即施加的力量大於滲透壓時,則水份的移動會反方向而行,也就是從高濃度的一方流向低濃度的一方,這種現象就叫作"逆滲透"。逆滲透的純化效果可以達到離子的層面,對於單價離子 (monovalent ions)的排除率(rejection rate)可達90%-98%,而雙價離子 (divalent ions)可達95%-99%左右(可以防止分子量大於200道爾敦的物質通過)。

如下圖所示,滲透現象為稀溶液(如淡水)與濃溶液 (如鹽水) 隔著半透膜接觸時,淡水透過半透膜移到鹽水的現象。隨著淡水漸移動,鹽水的水位上升,水的移動自然停止,達平衡狀態時,兩邊液體的水柱差為作用於此半透膜的壓力,稱為滲透壓。

逆滲透 ( Reverse Osmosis ) 是對鹽水部施加比滲透壓大的壓力 ,使沿水中的水移往淡水部。

Reverse Osmosis逆滲透是現代科技做為水處理最有效的方式之一,它能有效地處理水中鹽類(如鈣、鎂等硬度雜質)、重金屬、化學殘留物質達95%以上。今日已處處可見到RO逆滲透水處理科技,如飲料、包裝水、電子超純水精鍊系統、海水淡化系統、生化製藥、洗腎、化妝品生產製造乃至於一般家庭過濾使用。